PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF MENGGUNAKAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBASIS ADOBE FLASH PADA MATERI LINGKARAN DI SMP NEGERI 6 TONDANO - Amar Malanuwa; Victor R Sulangi; Santje M Salajang (Universitas Jabal Ghafur, 2023)
Penelitian ini diambil dari masalah yang ditemukan pada saat melakukan observasi di SMP Negeri 6 Tondano yaitu kurangnya minat dan keaktifan siswa dalam proses pembelajaran matematika khususnya pada materi lingkaran. Hal ini disebabkan karena penggunaan model pembelajaran yang tidak menarik ditambah dengan kurangnya penggunaan media pembelajaran dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning berbasis Adobe Flash yang valid, praktis dan efektif agar dapat diterapkan sebagai media pembelajaran matematika pada materi lingkaran. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan (Development Research) yang mengacu pada model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implemantation, and Evaluation) sedangkan penelitiam yang akan dilakukan kepada siswa menggunakan Post-test Only Control Group Design. Hasil penelitian yang diperoleh dari pengembangan media pembelajaran berbasis Adobe Flash dinyatakan valid berdasarkan penilaian ahli materi dan ahli media dengan rata-rata 3,67 untuk penilaian dari ahli materi dan 3,78 untuk penilaian dari ahli media dengan kategori sangat valid. Untuk kepraktisan media dilihat dari respon positif siswa dengan persentase 95% dan berdasarkan analisis hasil data angket respon guru dengan rata-rata 3,87 dengan kategori praktis dan untuk kefektifan media dilihat dari hasil perhitungan dengan uji t diperoleh nilai = 8.72337708 dan = karena maka tolak artinya rata-rata hasil belajar siswa yang diajarkan dengan media pembelajaran lebih tinggi dengan demikian media pembelajaran yang dikembangkan dikategorikan valid, prektis dan efektif.Kata kunci: pengembangan, media pembelajaran, Problem Based Learning, Adobe Flash, lingkaran