PENGARUH ORIENTASI KERJA DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP PRESTASI KERJA PEGAWAI PADA KANTOR PEMADAM KEBAKARAN KABUPATEN PIDIE - Zulkifli Zulkifli; Muhammad Nur; Reza Rizki Nanda (Universitas Jabal Ghafur, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh orientasi kerja dan budaya organisasi terhadap prestasi kerja pegawai pada Kantor Pemadam Kebakaran Kabuppaten Pidie. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 94 organg pegawai, data dikumpulkan melalui kuesioner dan analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian diperoleh persamaan regresi sebagai berikut: Y = 1.433 + 0,452X1 + 0,618X2. Nilai koefisien kolerasi diperoleh sebesar 87,2% dapat memberikan pengertian ada hubungan antara faktor orientasi kerja dan budaya organisasi dengan prestasi kerja pegawai. Semakin tingginya nilai koefisien korelasi yang diperoleh maka semakin erat pula hubungan antara variabel independen dengan variabel dependen. Dengan demikian dapat dijelaskan variabel orientasi kerja dan budaya organisasi mempunyai hubungan dengan prestasi kerja pegawai sebesar 87,2%, ini termasuk dalam katagori hubungan yang kuat. Nilai koefisien diterminasi (R2) adalah bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara variabel orientasi pekerjaan dan budaya organisasi terhadap prestasi kerja pegawai. Nilai koefisien diterminasi diperoleh sebesar 79,6% dapat memberikan pengertian ada pengaruh yang signifikan antara faktor orientasi pekerjaan dan budaya organisasi dengan prestasi kerja pegawai. Dengan demikian dapat dijelaskan bahwa pengaruh orientasi pekerjaan dan budaya organisasi sebesar 79,6% berpengaruh secara signifikan (0.000) terhadap prestasi kerja pegawai, sedangkan selebihnya 20,4% dipengaruhi oleh faktor lain diluar dugaan persamaan ini. Uji t untuk variabel orientasi kerja (X1) diperoleh nilai T-hitung sebesar 2,.777 dan T-tabel pada tingkat kepercayaan 05% sebesar 1,661. Untuk variabel budaya organisasi (X2) diperoleh nilai T-hitung sebesar 3.660 dan T-tabel pada tingkat kepercayaan 05% sebesar 1,661. Untuk variabel prestasi kerja (Y) diperoleh nilai T-hitung sebesar 2,163 dan T-tabel pada tingkat kepercayaan 05% sebesar 1,661. Dengan kata lain T-hitung T-tabel. Secara partial berarti ada pengaruh yang signifikan antara variabel orientasi kerja dan budaya organisasi dengan prestasi kerja pegawai, Dengan demikian keputusan penelitian ini adalah menerima hipotesis Ha dan menolak Ho. Uji F bertujuan untuk menguji hipotesis secara serempak atau secara simultan. Dalam penelitian ini diperoleh F-hitung sebesar 199.600 dan F-tabel pada tingkat kepercayaan 05% diperoleh sebesar 2,31.Kata kunci: Orientasi kerja, Budaya Organisasi dan Prestasi Kerja