Pelatihan Pengabdian Kepada Masyarakat Bagi Dosen Prodi D-III Pariwisata UNRAM - Rojabi, Siti Hamdiah (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2023)
Program Studi Diploma III Pariwisata adalah salah satu Program Studi yang ada di Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Mataram. Dimana Dosen berkewajiban untuk melaksanakan kegiatan Tridharma Perguruan Tinggi, salah satunya adalah pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat. Namun dalam data yang tercatat di tahun 2022, Dosen yang ada di Program Studi Diploma III Pariwisata belum banyak melakukan Pengabdian Kepada Masyarakat yang disebabkan jumlah Dosen yang sedikit dan tidak ada pengarahan yang jelas dalam pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini. Berdasarkan hal tersebut, penulis dan tim melakukan kegiatan Pelatihan Pengabdian Kepada Masyarakat yang diikuti oleh Dosen Tetap pada Program Studi Diploma III Pariwisata. Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan di Ruang Dosen Program Studi Diploma III Pariwisata dengan metode penyampaian materi oleh Wakil Dekan I Bidang Akademik sebagai narasumber yang berisi tentang beberapa hal yang perlu dilakukan dalam melaksanakan pengabdian kepada masyarakat sejak persiapan, pelaksanaan dan evaluasi, setelah itu melakukan tanya jawab atau diskusi antara narasumber dan peserta pelatihan. Hasil dari kegiatan ini adalah peserta pelatihan mampu mengetahui, memahami dan termotivasi untuk melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat sesuai dengan prosedur yang telah ditetapkan oleh perguruan tinggi.