Pelatihan Pembuatan PIN Sebagai Promosi Wisata Di Pantai Kerang Mas - Iskandar, Iskandar; Festiana, Ike; Komarudin, Agus; Wahidah, Nina Ikhwati (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2023)
Provinsi Lampung memiliki daerah perairan yang luas. Pantai Kerang Mas adalah salah satu pantai wisata populer di Kabupaten Lampung Timur. Lokasi tepatnya berada di Desa Muara Gading Mas, Kecamatan Labuhan Maringgai. Sangat mudah dijangkau dengan kendaraan apapun dari Jalan Lintas Sumatera. Fasilitas umum yang tersedia di Pantai Kerang Mas yaitu area parkir, toilet, kamar mandi bilas, dan mushola. Ada juga puluhan gazebo dan saung serta kios dan warung makan. Untuk hiburan, banyak terdapat jasa penyewaan pelampung, perahu karet, dan berbagai wahana air lainnya. Usaha untuk membantu mempromosikan pantai kerang mas kami tim pengabdian berencana untuk mengadakan pelatihan pembuatan PIN pada masyarakat di pantai kerang mas. Pelatihan ini bertujuan sebagai usaha untuk mempromosikan pantai kerang mas. Metode yang digunakan adalah perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil dari kegiatan PKM ini adalah sebagai berikut: secara umum, mereka puas terhadap kegiatan PKM. Peserta mengharapkan ada kegiatan pelatihan kembali terkait media promosi tempat wisata sehingga tempat wisata Pantai Kerang Mas semakin dikenal baik wisatawan local maupun international. Materi PkM sesuai dengan kebutuhan mitra dan berhasil meningkatkan pengetahuan dan kesejahteraan mitra.