PENDAMPINGAN IBU HAMIL MELALUI PENDEKATAN PSIKOEDUKASI SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN STUNTING BERSAMA PIMPINAN DAERAH AISYIYAH KOTA SURABAYA - Ira Purnamasari; Mundakir Mundakir; Dede Nasrullah; Firman Firman; Uswatun Hasanah; Ade Susanty (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
ABSTRAKStunting merupakan kondisi kekurangan gizi pada bayi di 1000 hari pertama kehidupan yang berlangsung lama dan menyebabkan terhambatnya perkembangan otak dan tumbuh kembang anak. Ibu hamil berisiko melahirkan bayi stunting, karena rentan mengalami kekurangan nutrisi yang kebutuhannya meningkat selama kehamilan. Angka stunting di Jawa Timur 23,5%, Surabaya sebesar 28,9%. Pengabdian ini dilakukan sebagai upaya dalam meningkatkan pengetahuan dan pemahaman ibu hamil mengenai stunting melalui program transfer ilmu dengan pendekatan psikoedukasi. Tim pengabdian memberikan edukasi pada ibu hamil melalui pendampingan dengan mengoptimalkan peran kader Majelis Kesehatan PDA dan PCA Kota Surabaya sebagai fasilitator. Fasilitator bertugas memberikan edukasi tentang pemenuhan gizi selama kehamilan dan setelah kelahiran guna pencegahan stunting. Kegiatan ini dilakukan selama 2 bulan melibatkan 18 ibu-ibu Majelis Kesehatan PCA se Surabaya dan ibu hamil sebanyak 36 orang. Hasil kuesioner pengetahuan ibu hamil sebelum diberikan edukasi adalah pengetahuan baik (63,9%), pengetahuan cukup (25%), pengetahuan kurang (11,1%). Sedangkan, hasil pengetahuan sesudah diberikan edukasi adalah pengetahuan baik (89%), pengetahuan cukup (5,5%), pengetahuan kurang (5,5%). Setelah kegiatan pengabdian ini, diharapkan secara signifikan dapat meningkatkan pengetahuan ibu ke arah yang lebih baik. Terbentuknya kader dari Majelis Kesehatan PCA se Surabaya yang dapat melanjutkan pendampingan kepada ibu hamil berisiko tinggi guna pencegahan stunting di Kota Surabaya. Kata kunci: stunting; psikoedukasi; pencegahan; ibu hamil ABSTRACTStunting is a condition of malnutrition in infants in the first 1000 days of life that lasts a long time and causes delays in brain development and child development. Pregnant women are at risk of giving birth to stunted babies, because they are vulnerable to experiencing nutritional deficiencies whose needs increase during pregnancy. The stunting rate in East Java is 23.5%, Surabaya is 28.9%. This service is carried out as an effort to increase pregnant women's knowledge and understanding of stunting through a knowledge transfer program with a psychoeducational approach. The service team provides education to pregnant women through mentoring by optimizing the role of Surabaya City PDA and PCA Aisyiyah Health Council cadres as facilitators. The facilitator is tasked with providing education about fulfilling nutrition during pregnancy and after birth to prevent stunting. This activity was carried out for 2 months involving 18 women from the PCA Health Council in Surabaya and 36 pregnant women. The results of the knowledge questionnaire on pregnant women before being given education were good knowledge (63.9%), sufficient knowledge (25%), insufficient knowledge (11.1%). Meanwhile, the results of knowledge after being given education were good knowledge (89%), sufficient knowledge (5.5%), insufficient knowledge (5.5%). After this service activity, it is hoped that it will significantly increase the mother's knowledge in a better direction. Formation of cadres from the PCA Health Council throughout Surabaya who can continue to assist high-risk pregnant women to prevent stunting in the city of Surabaya. Keywords: stunting; psychoeducation; prevention; pregnant women