PENDAMPINGAN PENYUSUNAN RENCANA ANGGARAN BELANJA (RAB) PENATAAN “JOGGING TRACK” BAGI POKDARWIS DESA MADANGAN - GIANYAR - Tiara Kusuma Dewi; Kukuh Rian Setiawan; Gde Herry Sugiarto Asana; Made Yudi Darmita; I Ketut Yudana Adi; Komang Meliawati (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
ABSTRAKKegiatan Pengabdian masyarakat ini dilakukan oleh Universitas Triatma Mulya dengan melibatkan mitra dari desa Madangan, Petak – Gianyar. Tujuannya memberikan kemampuan bagi para pengelola POKDARWIS dalam menyusun rencana anggaran belanja (RAB) sehingga laporan yang dibuat menjadi lebih transparan dan akuntabel. Metode yang digunakan dalam program pengabdian masyarakat ini adalah dengan mengunakan Metode RAD (Rapid Application Development) yaitu metode yang mengutamakan keterlibatan mitra dalam penggunaan suatu rangkaian system yang telah disusun dan disepakati penggunaanya, dimana rangkaian tersebut berfungsi untuk membuat model (prototype) yang lebih efektif. Hasil PKM ini menunjukkan bahwa mitra lebih mengerti dan memahami tentang penyusunan anggaran dan pengelolaaan keuangan berbasis excel. hal ini dapat diketahui hasil dari pretest rata rata skor 60 dan setelah diadakan pelatihan dan pendampingan skor postest sebesar 90 .diharapkan kegiatan PKM Sejenis dapat dilakukan kembali dengan mengembangkan desa wisata yang baik bagi wisatawan tetapi juga baik secara pelaporan dan pertanggung jawaban keuangannya terhadap para stakeholder. Kata kunci: RAB; jogging track; POKDARWIS ABSTRACTThis community service activity was carried out by Triatma Mulya University by involving partners from the village of Madangan, Petak – Gianyar. The aim is to provide the ability for POKDARWIS managers to prepare a budget plan (RAB) so that reports are made more transparent and accountable. The method used in this community service program is to use the RAD (Rapid Application Development) Method, which is a method that prioritizes partner involvement in the use of a series of systems that have been prepared and agreed upon for use, where the series functions to create a more effective prototype. The results of this PKM show that partners understand and understand more about excel-based budgeting and financial management. this can be seen from the results of the pretest an average score of 60 and after training and mentoring the posttest score is 90. It is hoped that similar PKM activities can be carried out again by developing tourism villages that are good for tourists but also good in terms of reporting and financial accountability to stakeholders. Keywords: budget plan; jogging track; POKDARWIS