PENDAMPINGAN PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS GOOGLE SITE GUNA MENUNJANG PENGUASAAN TIK GURU DI MAS NURUL JANNAH AMPENAN - Linda Sekar Utami; Zulkarnain Zulkarnain; M. Isnaini; Khairil Anwar; Islahudin Islahudin (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
ABSTRAKPerkembangan dalam Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) dewasa ini semakin pesat. Pemanfaatan teknologi dalam dunia pendidikan juga semakin digiatkan. Pemanfaatan teknologi informasi dalam dunia pendidikan diantaranya dapat membantu dalam proses pembelajaran. Namun hal ini tidak berbanding lurus dengan fakta dilapangan dimana tidak sedikit guru selaku tenaga pendidik masih belum menguasai pemanfaatan TIK dalam mengoptimalkan proses pembelajaran. Kegiatan pengabdian ini bertujuan guna membantu para guru di MAS Nurul Jannah Ampenan dalam menerapkan TIK dalam pembelajaran berupa pemanfaatan Google Site dalam membuat media pembelajaran sehingga diharapkan para guru dapat memaksimalkan proses belajar dan mengajar di kelas. Metode kegiatan berupa ceramah, diskusi dan praktek. Mitra sasaran kegiatan yaitu para guru di MAS Nurul Jannah berjumlah 17 orang. Berdasarkan data kuesioner kepuasan peserta, diperoleh 64,7% responden menyatakan sangat setuju terkait penyampaian materi oleh narasumber. Menurut 52,9% responden menyatakan sangat setuju terkait sesi tanya jawab berjalan efektif dan narasumber dapat menjawab pertanyaan peserta. Sebanyak 70,6% responden mengakui narasumber tanggap merespon segala permasalahan yang dihadapi peserta. Menurut 41,2% responden menyatakan sangat setuju terkait pelaksanaan praktek pembuatan media pembelajaran menggunakan Google site disampaikan secara terstruktur sesuai modul, hal ini berbanding lurus dengan konten modul praktek yang dibagikan mudah dipahami menurut 58,8% responden. Kata kunci: pemanfaatan TIK; google sites; proses pembelajaran. ABSTRACTDevelopments in Information and Communication Technology (ICT) today are growing rapidly. The use of technology in the world of education is also increasingly encouraged. The use of information technology in the world of education can help in the learning process. However, this is not directly proportional to the facts on the ground, where not a few teachers as educators still have not mastered the use of ICT in optimizing the learning process. This service activity aims to help teachers at MAS Nurul Jannah Ampenan apply ICT to learning by using Google Sites to make learning media so that teachers can maximize the teaching and learning process in class. Methods of activity in the form of lectures, discussions, and practice The target partners of the activity are the teachers at MAS Nurul Jannah, totaling 17 people. Based on the participant satisfaction questionnaire, it was found that 64.7% of respondents stated that they strongly agreed regarding the delivery of material by the resource person. According to 52.9% of respondents, they strongly agreed that the question-and-answer session was effective and that the resource persons were able to answer participant questions. As many as 70.6% of respondents acknowledged that the resource persons were responsive in responding to all the problems faced by the participants. According to 41.2% of respondents, they strongly agreed regarding the implementation of the practice of making learning media using the Google site delivered in a structured manner according to modules; this was directly proportional to the practice module content, which was easily understood according to 58.8% of respondents. Keywords: utilization of ICT; google sites; learning process.