PELATIHAN PEMBUATAN WEBSITE BAGI PERANGKAT DESA DAN KARANG TARUNA UNTUK DIGITALISASI DESA KARANGSALAM LOR BANYUMAS - Nandang Hermanto; Pungkas Subarkah; Alya Khansa Dzakkiyah; Ragil Wilujeng (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
ABSTRAKTujuan pelaksanaan pengabdian ini untuk meningkatkan penguasaan teknologi informasi khususnya digitalisasi desa yaitu dalam pembuatan website bagi perangkat desa dan karang taruna di desa Karangsalam Lor sehingga perangkat desa maupun anggota karang taruna dapat membuat website yang sesuai dengan kebutuhan mereka. Metode yang digunakan pada pengabdian menggunakan Participatory Action Research (PAR). PAR merupakan salah satu pendekatan yang mengombinasikan antara penelitian dengan tindakan yang berkelanjutan. Hasil pengabdian ini adalah kegiatan pelatihan ini ditujukan bagi perangkat desa dan angota karang taruna dapat membuat sendiri aplikasi web yang dibutuhkan untuk mendukung kelancaran pekerjaan yang ada di desa karang tengah maupun karang taruna, dan dalam pembuatan website diharapkan lebih optimal dan menarik untuk pelayanan desa.Dalam pembuatan website, perangkat desa dan karangtaruna berhasil membuatnya dengan capaian 100% dengan website sederhana. Kata kunci: pelatihan; website; digitalisasi; desa. ABSTRACTThe purpose of implementing this service is to increase mastery of information technology, especially village digitization, namely in making websites for village officials and youth organizations in Karangsalam Lor village so that village officials and youth youth members can create websites that suit their needs. The method used in the service uses Participatory Action Research (PAR). PAR is an approach that combines research with ongoing action. The results of this service are training activities aimed at village officials and youth youth members who can create their own web applications needed to support the smooth running of existing work in Karang Tengah and Karang Taruna villages, and in making websites it is hoped that they will be more optimal and attractive for village services. making a website, village officials and Karangtaruna managed to make it 100% with a simple website. Keywords: training; website; digitalization; village.