MENUMBUHKAN MINAT BERWIRAUSAHA DAN MENDIRIKAN USAHA KECIL SERTA PENGEMBANGAN USAHA BAGI ANGGOTA IKAPALMA - Kasman Kasman; Peris Hamdanur; Muhammad Yusuf (Universitas Sahid, 2023)
Berdasarkan hasil wawancara dengan Ketua DPP IKAPALMA, diketahui : Para pedagang kecil IKAPALMA yang berdagang di counter-conter di beberapa mal seperti Thamrin City serta yang berdagang di kaki lima yang masuk dalam kelompok UMKM tidak dapat berdagang karena mal tutup dan PPKM, demikian juga halnya dengan para pensiunan yang berpenghasilan tetap dan rendah tidak bisa memenuhi kebutuhan sehari-hari karena penghasilan tidak mencukupi. Tujuan kegiatan ini: Mitra memiliki minat dan motivasi untuk mendirikan usaha kecil, mitra memahami manfaat dan fungsi sistem informasi, mitra dapat mencatat semua yang berhubungan dengan usaha kecilnya dan memahami pembukuan sederhana untuk usaha kecilnya, mitra memahami bagaimana mengembangkan usaha dengan sistem pemasaran E Commerce. Metode yang kegiatan yang dilakukan sebagai berikut : (1) Ceramah. Metode ceramah menggunakan aplikasi “zoom meeting” dengan menggunakan materi yang sudah dipersiapkan untuk menyampai materi untuk memotivasi mitra agar punya minat yang tinggi punya usaha dagang kecil dan mengembangkan usaha, (2) Pelatihan mendirikan usaha dagang kecil, (3) Pelatihan sederhana tentang pengelolaan usaha dagang kecil menyangkut menumbuhkan minat berwirausaha, keuangan, pemasaran dan Operasional serta Sistem Informasi, (4) Diakhir masa pengabdian masyarakat, 2 orang mitra yang telah dipilih dengan selektif akan diberikan modal untuk memulai usaha kecil yang baru (Dana bersumber dari Donatur). Hasil kegiatan ini yait : (1) Minat dan motivasi mitra meningkat untuk mendirikan usaha kecil, (2) Pemahaman mitra meningkat tentang manfaat dan fungsi sistem informasi, (3) Peningkatan pencatatan semua yang berhubungan dengan usaha kecilnya dan memahami pembukuan sederhana untuk usaha kecilnya, (4) Peningkatan pemahaman mitra mengenai pengembangan usaha dengan sistem pemasaran digital.