Pemaknaan Percakapan Bunda Corla dengan Warganet di Instagram Studi Etnografi Virtual di Akun @Corla_2 - Dina Marliana (CV Firmos, 2023)
Pemaknaan bahasa warganet di Instagram jadi keunikan tersendiri. Nama selebgram Bunda Corla jadi fenomena luar biasa di media sosial. Hanya lewat siaran langsungnya, sebuah entitas terbentuk. Dalam percakapannya dengan warganet, terdapat bahasa-bahasa baru yang memiliki makna berbeda di dunia nyata dan dunia maya. Bahasa-bahasa ini yang akhirnya diteliti, mengenai istilah yang muncul selama siaran langsung. Dalam penelitian ini menggunakan metode etnografi virtual. Data penelitian diambil selama seminggu siaran langsung Bunda Corla sejak 21 Desember 2022 sampai 28 Desember 2022. Hasil penelitian akhirnya menemukan sembilan istilah yang biasa disebutkan oleh Bunda Corla. Tercorla-corla, yaoloh-yaoloh, bandit, merepet, anak gue, bunda gue, ngelag, bar-bar dan diam yang sering muncul selama percakapan. Dalam prinsip SPEAKING dari Hymes ditemukan perbedaan makna bahasa di dunia maya dan di dunia nyata.