PERANCANGAN TATA LETAK GUDANG BARANG JADI MENGGUNAKAN METODE CLASS BASSED STORGE GUNA MENINGKATKAN EFEKTIVITAS SISTEM PENYIMPANAN DI PT. RIANTI CHEMINDO PERKASA - Nur Kholis; Adi Candra; Agus Nurrokhman (Universitas Pamulang, 2022)
PT Rianti Chemindo Perkasa merupakan perusahaan manufaktur yang bergerak dibidang pengolahan cairan kimia, PT Rianti Chemindo memiliki 2 gudang penyimpanan salah satunya adalah gudang produk jadi, dalam penelitian terlihat nampak kondisi gudang penyimpanan yang belum teratur serta belum menerapkan kaidah perangcangan tata letak gudang yang baik, Sifat penyimpanan dan pola penempatan produk masih mnerapkan sistem Randomazid storge / produk di letakan secara acak yang dapat menyebabkan penumpukan produk dan bauran produk pada pallet/rak penyimpanan. Selain itu kondisi ini pula menyebabkan waktu pencarian produk menjadi lebih lama. Oleh sebab itu perlunya perancangan ulang tatak letak gudang usulan sebagai solusi, Penelitian ini menjelaskan tentang perencangan tata letak gudang penyimpanan Produk jadi dengan menggunakan metode berbasis kelas / Class bassed Storge method, dengan meneliti 10 elemen produk yang bertujuan mengatur pola penempatan produk di gudang agar lebih memudahkan dalam pencarian produk, setelah dilakukan penelitian dengan metode class bassed storge barang di letakan berdasarkan jenisnya dan di urutkan menurut jumlah permintaannya, produk dengan permintaan terbesar di letakan di dekat pintu masuk / keluar sehingga mempercepat pencarian dan dengan metode class bassed storge kapasitas penyimpanan untuk pallet meningkat menjadi 83 Pallet dari yang sebelumnya hanya 65 Pallet, maka efisensi penyimpanan saat ini meningkat 109% atau dengan kata lain efisiensi meningkat menjadi sebesar 29,5%