ANALISIS PENYEBAB DEFFECT PADA PROSES MESIN WIRE CAGING DENGAN MENGGUNAKAN METODE FMEA DAN LTA UNTUK MERENCANAKAN PRIORITAS PERBAIKAN DARI MESIN WIRE CAGING DI PT. HAKAASTON - Pamorraka Pamorraka; Rini Alfatiyah; Wahyu Wahyu (Universitas Pamulang, 2022)
Kegagalan proses pada suatu unit kerja dapat menimbulkan masalah lain seperti cacat produk. Hal ini dapat diartikan bahwa output dari suatu mesin tidak sesuai dengan standar perusahaan yang telah ditetapkan. Mengacu pada permasalahan tersebut perusahaan dituntut untuk dapat mengevaluasi setiap mode kegagalan untuk menekan terjadinya kerugian. Penelitian yang berjudul Analisis Hasil Mesin Wire Caging dengan Metode Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) dan Metode Logic Tree Analysis (LTA) untuk Meningkatkan Efektivitas Kinerja Mesin Wire Caging di PT. ini bertujuan untuk mengurai penyebab kegagalan proses berdasarkan prioritas sehingga penanganan dapat dilakukan secara efektif dan efisien. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan adalah gabungan dari metode Failure Mode and Effect Analysis dan metode Logic Tree Analysis sehingga didapatkan hasil bahwa mode kegagalan pengapian tidak stabil dengan nilai prioritas 126 dan kategori LTA (B) merupakan prioritas untuk diperbaiki.