Persepsi Guru Dalam Pembelajaran Matematika Kelas Tinggi Dengan Pendekatan Kooperatif Tipe Stad - Aditya Firdaus; Sulis Anggraini; Mai Sri Lena; Sartono Sartono (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji persepsi guru tentang penggunaan pendekatan kolaboratif STAD (Student Teams Achievement Divisions) dalam pendidikan matematika tinggi. Pendekatan ini menekankan kerjasama antar siswa dalam kelompok, tujuan belajar, dan tanggung jawab individu dalam mencapai keberhasilan kelompok. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa guru secara umum bersikap positif terhadap penggunaan pendekatan kolaboratif STAD dalam pendidikan matematika di sekolah dasar. Mereka mengakui manfaat kolaborasi siswa-ke-siswa untuk meningkatkan pemahaman matematika, memperkuat keterampilan sosial, dan membantu siswa mengatasi rasa takut mereka terhadap matematika. Guru juga melihat bahwa pendekatan ini dapat merangsang partisipasi aktif siswa, memotivasi mereka untuk belajar dan meningkatkan kemandirian belajar. Namun, temuan penelitian juga mengungkapkan beberapa tantangan yang dihadapi oleh guru dalam menerapkan pendekatan kooperatif tipe STAD. Beberapa tantangan tersebut meliputi manajemen kelas, alokasi waktu yang tepat, penilaian individual dan kelompok, serta pemilihan materi yang sesuai dengan pendekatan kooperatif. Selain itu, guru-guru juga mengungkapkan kebutuhan akan pelatihan dan dukungan yang lebih lanjut dalam mengimplementasikan pendekatan ini dengan efektif.