Perapan Metode Talaqqi Dalam Menghafal Qur’an Di Rumah Tahfidz Hidayatullah Jorong Balai Belo Kecamatan Tanjung Raya - Zumratul Aini; Charles Charles; Salmi Wati; Arifmiboy Arifmiboy (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Metode Talaqqi merupakan salah satu metode yang digunakan dalam mengajarkan Tahfidzul Qur'an di mana guru dan murid saling berhadapan, dengan guru membaca dan murid menyimak. Namun, terdapat beberapa permasalahan yang dihadapi dalam penerapan metode ini. Beberapa umat Islam menganggap bahwa menghafal Al-Qur'an adalah suatu hal yang sulit dan rumit. Selain itu, pemilihan metode yang tepat beserta langkah-langkahnya dan kendala yang dihadapi dalam menghafal Al-Qur'an juga menjadi permasalahan yang dihadapi. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan metode Talaqqi dan mengidentifikasi kendala-kendala yang muncul dalam penerapannya di Rumah Tahfidzul Qur'an Hidayatullah Jorong Balai Belo Kecamatan Tanjung Raya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis data berdasarkan penyajian dan analisis data yang diperoleh. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi langsung terhadap proses pembelajaran di Rumah Tahfidzul Qur'an Hidayatullah, serta wawancara langsung dengan kepala Tahfidz, ustadz pengampu, dan murid. Hasil penelitian menunjukkan beberapa langkah yang digunakan dalam menerapkan metode Talaqqi. Langkah-langkah tersebut meliputi kondisi belajar mengajar yang efektif, pemanggilan nama murid yang akan membaca dan menghafal Al-Qur'an, mendengarkan bacaan dan hafalan Al-Qur'an murid, koreksi dan pemberian pelafalan bacaan yang benar, serta meminta murid untuk mengulangi bacaan dan membaca satu surah atau ayat secara bersama-sama. Namun, terdapat beberapa kendala yang dihadapi dalam penerapan metode ini, antara lain kesulitan murid dalam mengatur waktu antara menghafal Al-Qur'an dan sekolah, kecenderungan malas dalam belajar Tahfidz, dan perbedaan daya tangkap murid dalam belajar dan menghafal Al-Qur'an (terdapat yang lebih cepat dan yang lebih lambat). Penelitian ini memberikan gambaran tentang penerapan metode Talaqqi dan kendala-kendala yang terkait di Rumah Tahfidzul Qur'an Hidayatullah. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih baik mengenai penggunaan metode ini dalam menghafal Al-Qur'an dan memberikan sumbangan bagi pengembangan pendekatan yang efektif dalam pembelajaran Tahfidzul Qur'an.