PELATIHAN PEMBUATAN LARUTAN DENGAN BERBAGAI KONSENTRASI DI PONDOK PESANTREN NURUL IMAN PARUNG - Indrawati, Wiwik; Hakim, Rusnia Junita; Arisandi, Regi Frandwi; Rahma, Siti; Sari, Ulfah (LPPM Universitas Pamulang, 2023)
Pendidikan formal yang ada di pondok pesantren Nurul Iman antara lain Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD), Sekolah Dasar (SD), Sekolah Menengah pertama (SMP), Sekolah Menengah Atas (SMA), Sekolah Tinggi Agama Islam Nurul Iman ( STAI Nurul Iman ). Pondok Pesantren Nurul Iman memiliki program pengembangan pendidikan untuk membekali kompetensi siswanya baik dalam teori maupun praktek. Untuk mewujudkan hal tersebut Nurul Iman telah memiliki program peningkatan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) melalui pelatihan-pelatihan di luar pendidikan formal seperti pelatihan pertanian, pemanfaatan sampah menjadi bahan bangunan, peternakan ikan dan lain-lain. SMA Nurul Iman khususnya jurusan IPA, saat ini telah memiliki peralatan laboratorium dan beberapa macam bahan kimia akan tetapi belum dilaksanakan kegiatan praktikum. Untuk mempersiapkan kegiatan praktikum kimia di Nurul Iman, Program Studi Teknik Kimia Unpam memberi pelatihan pembuatan larutan dengan berbagai konsentrasi kepada siswa/i SMA Nurul Iman. Pada saat praktikum kimia dibutuhkan larutan dengan konsentrasi tertentu yang harus dipersiapkan sendiri oleh siswa/i yang akan praktikum. Larutan berdasarkan ilmu kimia adalah campuran yang memiliki sifat homogen dengan perbandingan komposisi yang sesuai dengan komponen penyusunnya. Konsentrasi larutan adalah banyaknya zat yang dilarutkan, dinamakan (solute), yang ditambahkan dengan zat lain, dinamakan zat pelarut (solvent). Rumus standarnya adalah C = m/V, yaitu C adalah konsentrasi, m adalah massa zat terlarut, dan V adalah total volume larutan. Konsentrasi dapat dinyatakan dalam Kenormalan (N), Kemolaran (M), Kemolalan (m), part per milion (ppm) dan persen. Untuk mendapatkan larutan dengan konsentrasi tertentu dapat dibuat dari bahan kimia padat dengan jalan penimbangan a gram bahan kimia yang memiliki berat molekul tertentu kemudian dilarutkan dengan aquades sehingga volume larutan v mL sesuai dengan perhitungan yang sebelumnya sudah dibuat. Jika sampel bahan kimianya cair maka untuk membuat larutan dengan konsentrasi tertentu dilakukan pengenceran dengan rumus V1. N1 = V2 . N2. Peralatan untuk membuat larutan yaitu kaca arloji, neraca digital, labu ukur, corong, pipet volum, labu semprot. Larutan yang sudah dibuat dimasukkan ke dalam botol, diberi label nama larutan, konsentrasi dan tanggal pembuatan.Kata Kunci : zat terlarut, pelarut, larutan, konsentrasi, pengenceran