PENINGKATAN GERAKAN LITERASI SISWA DI PONDOK PESANTREN SERUNI SAWANGAN DEPOK - D, Zulfardi (LPPM Universitas Pamulang, 2023)
Pondok Pesantren Seruni di Sawangan Depok adalah sebuah institusi pendidikan yang dikelola oleh Yayasan Seruni yang sekarang memiliki jumlah siswa 40 orang terdiri dari siswa Sekolah Dasar 12 Orang. Sekolah Menengah Pertama 6 Orang, Sekolah Menengah Atas 8 Orang. Madrasah Aliayah 4 Orang. Perguruan Tinggi 5 Orang. Guru dan Pegawai 5 orang Semua santri mondok pada sore dan malam harinya diberi pengetahuan Pendidikan Agama Islam yang difokuskan kepada Aqidah, Syariah, ibadah dan Keterampilan Membaca Kitab Suci. Di luar kegiatan pembelajaran Pendidikan Agama para santri juga diberi Pendidikan keterampilan adovokasi ldan ekstrakulrikuler. Berkaitan dengan Pendidikan Advokasi, pembinaan literasi siswa belum dilaksanakan secara terarah dan maksimal. Terdorong oleh kondisi tersebut maka dipandang perlu untuk melakukan pelatihan terhadap para santri dalam usaha meningkatkan kemampuan literasi untuk menunjang tercapainya hasil pembelajaran yang baik. Kegiatan PKM ini dilaksanakan pada hari Sabtu dan Minggu tanggal 22 dan 23 Oktober 2022 bertempat di Pondok Pesantren Seruni Sawangan Depok. Secara umum, hasil kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan perubahan perilaku sikap dan pengetahuan siswa tentang literasi, dengan nilai persentase 68% untuk pemahaman siswa awal dan 86% untuk pemahaman siswa akhir. Setelah mendapatkan pelatihan ini, siswa diharapkan mampu memiliki kemampuan literasi yang baik.Kata Kunci : Literasi Siswa, Literat