PELATIHAN KETERAMPILAN MENULIS PUISI SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN LITERASI DAN IDE KREATIF ANAK-ANAK YAYASAN PONDOK SRUNI - Julianti, Ulfah; Tamariska, Tisa; Astuti, Tri Anna Rindi; Wijaya, Indra Sukma; Fahrizal, Fahrizal; Maulana, Irfan; Gumelar, Ray Prama (LPPM Universitas Pamulang, 2023)
Yayasan Pondok Sruni merupakan sebuah lembaga sosial masyarakat yang memiliki tujuan membantu masyarakat luas khususnya yatim dan orang-orang yang kurang beruntung secara ekonomi untuk dapat melanjutkan pendidikan. Pada ranah pendidikan terdapat salah satu mata pelajaran wajib yaitu Bahasa Indonesia. Bahasa Indonesia merupakan bahasa yang dipakai sebagai bahasa nasional bangsa Indonesia dan digunakan oleh seluruh warganya dalam berkomunikasi sehari-hari Keterampilan berbahasa memilik empat aspek yaitu terdiri atas menyimak, berbicara, membaca dan menulis. Salah satu aspek dalam keterampilan berbahasa yang dapat meningkatkan daya kreativitas yaitu adalah menulis. Karena dalam menulis, seseorang akan berfikir dan menuangkan ide kreatifnya dalam bentuk tulisan sebagai contoh kegiatannya yaitu adalah menulis puisi. Oleh karena itu, tujuan utama dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat yaitu (1) memperkenalkan salah satu penulisan kreatif puisi karya sastra, (2) melatih mitra khususnya anak-anak yayasan dalam menulis puisi, (3) memotivasi mitra beserta anak-anak yayasan untuk senantiasa menuangkan ide kreatifnya dalam bentuk penulisan puisi, (4) mendorong untuk membudidayakan penulisan puisi sebagai upaya meningkatkan literasi dan ide kreatif.Kata Kunci : Pelatihan, Menulis, Puisi, Karya Sastra, Ide Kreatif