MENUMBUHKAN MINAT ANAK KELOMPOK A RA BAKTI, TELANG, KAMAL, BANGKALAN DALAM MEMPELAJARI BAHASA INGGRIS MELALUI LIRIK LAGU - Pujiati, Tri; Alfisuma, Meria Zakiyah; Susylowati, Eka; ZA, Dede Rosyadi; Kurniawan, Bima (LPPM Universitas Pamulang, 2023)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) di sekolah RA Bakti, Telang untuk anak kelompok A ini dilakukan sebagai upaya untuk memberikan pengajaran bahasa Inggris melalui lirik lagu. Sebuah kegiatan yang dilaksanakan oleh civitas akademika di Program Studi Sastra Inggris Universitas Trunojoyo Madura ini dilakukan sebagai upaya untuk berbagi pengalaman dalam pembelajaran bahasa Inggris untuk anak-anak di RA Bakti, Telang. Kegiatan yang dikemas dalam bentuk permainan dan penggunaan media lirik lagu ini diharapkan mampu memberikan pemahaman kepada anak-anak kelompok A sebagai subjek dalam kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat yang dilaksanakan pada tanggal 15 Maret 2023 ini. Kegiatan PKM ini dilaksanakan di sebuah sekolah di Telang, Kamal, Bangkalan yang dikhususkan untuk anak-anak kelompok A di RA Bakti. Hasil dari kegiatan ini memberikan gambaran bahwa anak-anak kelompok A di RA Bakti Kamal sangat antusias dan semangat untuk belajar bahasa Inggris. Metode kegiatan dengan menggunakan lirik lagu mampu menarik minat siswa untuk belajar bahasa Inggris. Hal ini dapat dilihat dari ketertarikan anak-anak untuk mengikuti setiap aktivitas yang diberikan selama kegiatan PKM berlangsung. Ada beberapa lirik lagu yang digunakan selama kegiatan PKM, yaitu lagu ABC Song, Baby Shark, Five Little Ducks, If You’are Happy, Clap Your hands, dan Head, Shoulder, Knees, and Toes. Harapan dari adanya kegiatan PKM ini adalah adanya peningkatan kemampuan dalam mempelajari bahasa Inggris bagi anak-anak kelompok A di RA Bakti,Telang, Kamal.Kata Kunci : Lirik Lagu, Kelompok A, RA Bakti