PELATIHAN UKBI UNTUK OPTIMALISASI KETERAMPILAN BERBAHASA MAHASISWA JURUSAN PENDIDIKAN BAHASA INDONESIA UNIVERSITAS BORNEO TARAKAN - Selia, Alien Kurnia Warya (LPPM Universitas Pamulang, 2023)
Tujuan dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah untuk melaksanakan salah satu bentuk Tri Dharma Perguruan Tinggi. Selain itu kegiatan ini bertujuan untuk sarana memberikan kontribusi besar kepada pengembangan dan penerapan keilmuan kepada masyarakat yang di sini adalah mahasiswa. Pelatihan ini mengajarkan mahasiswa untuk memiliki kemahiran berbahasa. Sebagai calon pendidik, setiap mahasiswa diharapkan untuk memiliki empat keterampilan berbahasa yaitu keterampilan menyimak, keterampilan berbicara, keterampilan menulis, dan keterampilan berbicara. Untuk mengukur keempat keterampilan tersebut bisa dengan melalukan â€œUji Kemahiran Berbahasa Indonesiaâ€. Metode pelaksanaan kegiatan ini adalah dengan cara mengumpulkan beberapa mahasiswa jurusan Pendidikan Bahasa Indonesia untuk mengikuti pelatihan UKBI yang bertempat di Lab. Sastra dan Drama Gedung FKIP Universitas Borneo Tarakan. Kegiatan pelatihan ini dilakukan secara luring dan berlangsung selama satu hari. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang diperoleh adalah; (1) mahasiswa mendapatkan materi mengenai Uji Kemahiran Berbahasa Indonesia (UKBI). Materi tersebut adalah yang diujikan dalam tes UKBI, diantaranya mengenai Ejaan Yang Disempurnakan (EYD), teknik-teknik dalam membaca, dan cara untuk bisa berbicara dengan baik melalui topik-topik atau isu-isu terkini, (2) mahasiswa mengetahui tingkat kemahiran berbahasa mereka dengan mengikuti tes UKBI.Kata Kunci : Keterampilan Bahasa, Pelatihan, UKBI