CERITA ANAK BERBASIS DIGITAL SEBAGAI UPAYA ORANG TUA DALAM PERKEMBANGAN BAHASA, INTELEKTUAL DAN MORAL ANAK - Yanti, Dewi; Hotimah, Wiwin Husnul; Zulfikar, Zulfikar; Putri, Nafiâ€™ Kharisma; Oktaviani, Diah Ayu; Sidik, Alpin Nur (LPPM Universitas Pamulang, 2023)
Berbagai kasus pada perkembangan anak marak terjadi di masyarakat. Kasus perkembangan anak seperti bahasa, intelektual dan moral adalah hal yang patut menjadi perhatian penting. Kurangnya pemerolehan bahasa dan literasi yang sesuai dengan usianya menjadi salah satu faktor penghambat perkembangan anak yang berdampak pada bahasa, psikologis dan moralnya. Gagapnya teknologi, media komunikasi yang dialami para orang tua pun menjadi faktor lainnya. Dengan dasar kasus inilah tim PKM melakukan penyuluhan berjudul â€œPenyuluhan Cerita Anak Berbasis Digital sebagai Upaya Orang Tua dalam Perkembangan Bahasa, Intelektual dan Moral Anak di Majelis Taklim Al-Hidayahâ€. Pelaksanaan penyuluhan dibagi menjadi tiga sesi, yaitu: (1) Pembekalan pengetahuan mengenai jenis cerita rakyat yang ada pada media digital; (2) Pembekalan pengetahuan mengenai lima tahapan perkembangan anak dan pemilihan bacaan guna mengembangkan bahasa, intelektual dan pendidikan moral pada anak; dan (3) Pembekalan pengetahuan langkah-langkah sebagai orang tua mendukung perkembangan psikologi anak melalui media bacaan digital. Melalui penyuluhan tersebut didapkan kesimpulan bahwa banyak orang tua yang masih keliru dalam mengasuh anak dalam aspek perkembangan pemerolehan bahasa dan psikologis anak namun materi yang disampaikan direspon dengan positif. Berdasarkan PKM yang telah dilaksanakan, orang tua dapat memulai pola asuh perkembangan berbahasa dan psikologis anak sesuai dengan materi yang dipaparkan.Kata Kunci : Cerita anak, Cerita digital, Intelektual dan moral, Orang tua, Perkembangan bahasa