MENINGKATKAN LITERASI MEMBACA MELALUI MAJALAH DIGITAL DI TAMAN BACA PEKAN KARYA (PEKA) PAMULANG - Washadi, Washadi; Hidayat, Muhamad Rojak; Shina, Muhammad Ibnu; Haetami, Ahmad; Zikry, M. Rhayhan Al; Fadlulloh, Muhamad (LPPM Universitas Pamulang, 2023)
Menghadapi dunia yang serba modern ini tentunya diperlukan Sumber Daya Manusia (SDM) yang berkualitas. Salah satu langkah yang harus segera dilakukan adalah dalam hal literasi membaca. Literasi membaca memegang peranan penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan. Indonesia masih berada di peringkat rendah dalam hal membaca. Seperti yang dapat kita lihat saat ini, generasi muda enggan menyempatkan waktunya untuk sekadar membaca beberapa halaman buku. Dalam hal ini, konteks membaca yang dimaksud adalah membaca untuk pemahaman suatu teks. Untuk mencapai hal tersebut tentunya dibutuhkan tenaga pendidik yang juga mendukung dalam hal memahami teks. Dukungan tersebut dapat diwujudkan dengan adanya metode khusus yang dapat digunakan untuk membantu anak-anak dalam memahami suatu teks. Berdasarkan hal tersebut, kelompok PKM ini ingin ikut berkontribusi dalam mewujudkan peningkatan pemahaman membaca pada anak usia dini, khususnya di Taman Baca Pekan Karya (PEKA) di Pamulang, Tangerang Selatan. Jadi, tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pemahaman teks bacaan kepada masyarakat khususnya anak-anak sekitar Taman Baca Pekan Karya (PEKA) di Tangerang Selatan melalui majalah digital. Subjek penelitian dalam PKM ini adalah masyarakat sekitar Pamulang, Tangerang Selatan. Pengabdian dilakukan secara tatap muka. Target luaran dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah publikasi di jurnal nasional terindeks SINTA. Kata Kunci: Literasi, Membaca, Majalah Digital