Model PjBL Berbasis Entrepreunership pada Pembelajaran Tematik Materi Koperasi dalam Meningkatkan Hasil Belajar dan Membentuk Karakteristik Siswa Sekolah Dasar - Rahmat Kamal; Syafa'atul Khusna (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: Pembelajaran abad 21 mendorong siswa untuk berkolaborasi dengan orang lain dengan menyelesaikan masalah, pembelajaran abad ini memiliki ciri-ciri bahwa informasi atau pengetahuan bisa didapatkan dari manapun dan kapanpun. Salah satu implementasi PjBL yaitu PjBL berbasis entrepeunership, yang diterapkan pada pembelajaran materi koperasi yang bisa meningkatkan hasil belajar dan membentuk karakteristik siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan Model PjBL Berbasis Entrepreunership Pada Pembelajaran Tematik Materi Koperasi yang bisa meningkatkan hasil belajar dan membentuk karakteristik pada siswa kelas 5 SDN 02 Kebonrowopucang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini berupa kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pembelajaran pada kelas 5 materi koperasi menggunakan model PjBL berbasis entrepeneurship dapat Membangun dan Meningkatkan sifat jujur, bertanggung jawab, disiplin, mandiri, kreatif dan inovatif pada siswa, serta menumbuhkan jiwa kewirausahaan siswa. faktor pendukung dalam pelaksanaan koperasi kelas yaitu antusias siswa yang tinggi, bimbingan guru yang baik, dan waktu pelaksanaan koperasi yang fleksibel. Adapun faktor penghambat dalam pelaksanaan koperasi yaitu kedisiplinan siswa dalam mencatat data pemasukab dan pengeluaran barang dan uang yang rendah.Abstract: 21st century learning encourages students to collaborate with others by solving problems, this century learning has the characteristics that information or knowledge can be obtained from anywhere and anytime. One of the PjBL implementations is entrepreneurship-based PjBL, which is applied to cooperative learning materials that can improve learning outcomes and shape student characteristics. This study aims to determine the application of Entrepreneurship-Based PjBL Models in Thematic Learning of Cooperative Materials which can improve learning outcomes and shape the characteristics of grade 5 students at SDN 02 Kebonrowopucang. The method used in this study is descriptive qualitative with data collection techniques in the form of observation, interviews and documentation. The results of this study indicate that learning in grade 5 cooperative material using the PjBL model based on entrepreneurship can build and enhance students' honest, responsible, disciplined, independent, creative and innovative traits, as well as foster students' entrepreneurial spirit. Supporting factors in the implementation of cooperative classes are high student enthusiasm, good teacher guidance, and flexible cooperative implementation time. The inhibiting factors in the implementation of cooperatives are student discipline in recording low data entry and expenditure of goods and money.