ANALISA DAYA LISTRIK MOTOR HOIST DAN MOTOR TROLLEY PADA CONTAINER CRANE DALAM PROSES BONGKAR MUAT DI BELAWAN - Suhelmi,, Togar Timoteus Gultom,; Harahap, Partaonan (RELE (Rekayasa Elektrikal dan Energi) : Jurnal Teknik Elektro, 2023)
Pada penelitian ini dilakukan analisa daya Motor Hoist dan Motor Trolley pada Container Crane (CC) dengan menggunakan beban peti kemas yang fluktuaktif. Analisa daya dibagi menjadi dua yaitu analisa daya motor Hoist pada saat proses hoist-up dan analisa daya motor trolley pada saat proses trolley-reverse. Penelitian ini mengacu pada pengukuran daya berdasarkan parameter pengukuran yang sudah ada pada sistem Container Crane di PELINDO. Analisa daya ini digunakan untuk mengetahui rata-rata daya motor Hoist dan Trolley yang digunakan sehingga menjadi dasar untuk melakukan proses pengembangan lebih lanjut tentang penggunaan Container Crane terkhususnya penggunaan Container Crane pada pelayanan bongkar muat di PELINDO. Kata kunci : Container Crane, Analisa Daya, Motor Induksi Abstract. In this research, the power analysis of the Hoist Motor and Trolley Motor on the Container Crane (CC) was carried out using a fluctuating container load. Power analysis is divided into two, namely analysis of hoist motor power during the hoist-up process and analysis of trolley motor power during the trolley-reverse process. This study refers to power measurements based on measurement parameters that already exist in the Container Crane system at PELINDO. This power analysis is used to determine the average power of the Hoist and Trolley motors used so that it becomes the basis for carrying out further development processes regarding the use of Container Cranes, especially the use of Container Cranes in loading and unloading services at PELINDO. Keywords:Container Crane, Power Analysis, Induction Motor