STUDY PERHITUNGAN PENERIMAAN SINYAL DENGAN MODEL PROPAGASI OKUMURA - Sholeha, Dewi; Napitupulu, Janter; Harahap, Muchsin; Ulina, Sri (RELE (Rekayasa Elektrikal dan Energi) : Jurnal Teknik Elektro, 2023)
Cakupan pelayanan dalam system komunikasi bergerak adalah berupa lingkungan yang memiliki permukaan tidak teratur. Oleh karena itu menghitung redaman lintasan propagasi radionya membutuhkan perhitungan yang kompleks. Dalam beberapa dekade terakhir telah dikembangkan beberapa model propagasi secara empiris oleh para ahli untuk perencanaan jaringan komunikasi bergerak. Adapun diantaranya adalah model okumura, model hatta, dan diperoleh hasil analisa perhitungan rugi-rugi propagasi dan penerimaan daya pada sisi receiver dengan menggunakan metode okumura yang diimplementasikan dengan Lokumura = 139,1 dB dengan penerimaan daya pada sisi receiver sebesar Pr = -971 dBm Kata kunci : Sinyal, Propogasi, Permodelan, Model OkumuraAbstract—Service coverage in a mobile communication system is in the form of an environment that has an irregular surface. Therefore calculating the attenuation of the radio propagation path requires complex calculations. In the last decades several propagation models have been developed empirically by experts for planning mobile communication networks. Among them are the Okumura model, the Hatta model, and the results obtained from the analysis of propagation losses and power reception on the receiver side using the Okumura method which is implemented with Lokumura = 139.1 dB with power reception on the receiver side is Pr = -971 dBm Keywords : Signals, Propagation, Modeling, Okumura Models