PEMANFAATAN SOLAR TRACKER DUAL AXIS BERBASIS IOT PADA FOTOVOLTAIK POLIKRISTALIN - Yuliarman Saragih, Adi Octa Pradana, Patia Welly Sirait, (RELE (Rekayasa Elektrikal dan Energi) : Jurnal Teknik Elektro, 2023)
Penelitian ini telah diidentifikasi sebagai Implementasi Pelacak Surya Sumbu Ganda Berbasis IoT untuk Fotovoltaik Polikristalin dengan Penyimpanan Energi yang memiliki dua derajat kebebasan yang bertindak sebagai sumbu rotasi, baik horizontal maupun vertikal. Panel polikristalin sangat bagus dalam cahaya difus dan cahaya specular, namun dikenal dengan biaya minimalnya. Proyek akhir tahun berbasis sistem motor servo motor ini adalah self-orientasi panel surya terhadap intensitas maksimum sinar matahari menggunakan Light Dependent Resistor (LDR) sehingga akan menghasilkan suplai ke beban. Sistem utama yang digunakan untuk mengontrol pergerakan motor dan sensor LDR adalah Arduino Uno. Proyek tenaga surya 10W portabel ini dapat digunakan di mana saja kapan saja sebagai perhatian utamanya untuk mendidik masyarakat tentang konsep pelacak surya dasar selain untuk membantu memasok beban 5V Direct Current (DC). Oleh karena itu, sebuah Internet of Things (IoT) ditambahkan sebagai fitur untuk penelitian ini untuk memantau kinerja tegangan fotovoltaik melalui aplikasi Blynk di ponselKata kunci : Internet of Things, Panel Surya Polikristalin, Motor Servo, perangkat lunak Blynk, Pelacak Surya Sumbu GandaAbstract—This research has been identified as an Implementation of IoT-Based Dual Axis Solar Tracker for Polycrystalline Photovoltaics with Energy Storage which has two degrees of freedom that act as rotational axes, both horizontal and vertical. Polycrystalline panels are excellent in diffuse and specular light but are known for their minimal cost. This year-end project based on a servo motor system is self-orienting solar panels to the maximum intensity of sunlight using a Light Dependent Resistor (LDR) so that it will produce a supply to the load. Arduino Uno is the central system used to control the movement of motors and LDR sensors. This portable 10W solar power project can be used anywhere, anytime, as its primary concern is educating the public on basic solar tracker concepts and helping supply 5V Direct Current (DC) loads. Therefore, an Internet of Things (IoT) was added as a feature for this study to monitor photovoltaic voltage performance through the Blynk application on mobile phones.Keywords : Internet of Things, Polycrystalline Solar Panel, Servo Motor, Blynk software, Dual Axis Solar Tracker