KENDALI PROSES PENUTUPAN BOTOL MINUMAN OTOMATIS MENGGUNAKAN PLC - Purba, dkk, Angelia Maharani (RELE (Rekayasa Elektrikal dan Energi) : Jurnal Teknik Elektro, 2023)
Proses pembelajaran matakuliah PLC dengan metode PBL (Problem Base Learning) akan lebih mudah apabila dibarengi dengan tersedianya modul pratikum yang dapat menunjukan prosesnya terjadi secara langsung sesuai dengan aplikasi di industri. Pada industri proses pembotolan minuman sangat penting untuk dipahami dan diterapkan oleh mahasiswa dimulai dari pencucian botol, pengisian botol, pengecekan level cairan dalam botol, penutupan botol serta pengemasan botol kedalam kotak. Penelitian terkait dengan pembotolan dilakukan secara bertahap, agar kegiatan proses kendali pembotolan dapat terjadi kesinabungan antara satu kegiatan dengan kegiatan lainnya yang saling terkait. Kegiatan penelitian ini dilakukan dengan melanjutkan kegiatan penelitian sebelumnya yaitu setelah botol di isi yang digerakkan melaui sebuah konveryor, kemudian dihentikan tepat pada proses penutupan menggunakan sensor proximity, kemudian motor capping botol akan melakukan pemutaran sampai tertutup dengan rapat, setelah sebelumna botol digerakan secara otomatis berada tepat dikepala botol. menggunakan software team viewer. Mekanisasi penutupan botol dilakukan dengan mengatur delay pada pemrogram PLC. Data pengujian terdiri sejumlah data antara lain 3,6,9,12 serta 15. Dengan mengatur delay tersebut capping penutup botol akan berputar dalam derajat mulai dari 5,10,15,20 serta 25. Hasil pengujian yang diperoleh adalah pada posisi penutup botol rapat yaitu dengan pemberian delay 12 atau waktu tunda 1.2 detik derajat putaran 20 derajat.Kata kunci : Penutup Botol, PLC, IoTAbstract— The process of learning plc courses using the PBL (Problem Base Learning) method will be easier if it is accompanied by the availability of practicum modules that can show the process occurs directly according to applications in the industry. In the beverage bottling industry, students needs to understand and apply it starting from washing the bottles, filling the bottles, checking the liquid level in the bottles, closing the bottles, and packing the bottles into boxes. Study related to bottling is carried out in stages so that the bottling control process activities can occur in continuity between one activity and other interrelated activities. This study activity was carried out by continuing previous study activities, namely after the bottle was filled which was driven through a conveyor, then it was stopped right in the closing process using a proximity sensor, then the bottle capping motor will rotate until it is closed tightly after previously the bottle was moved automatically to be right on the head bottle.. Mechanization of bottle closing is done by setting the delay on the PLC programmer. The test data consists of several data including 3,6,9,12, and 15. By setting the delay, the capping of the bottle cover will rotate in degrees starting from 5,10,15,20, and 25. The test results obtained are in the tight position of the bottle cover namely by giving a delay of 12 or a delay of 1.2 seconds, a 20-degree rotation.Keywords : Capping Bottle, PLC, IoT