PENGARUH SUDUT DAYA PADA SISTEM DISTRIBUSI TEGANGAN MENENGAH JARINGAN KABEL DAN UDARA - Yuliarman Saragih, Muhammad Rafi Madhadoni Barus, Patia Welly Siarit, (RELE (Rekayasa Elektrikal dan Energi) : Jurnal Teknik Elektro, 2023)
Selubung kabel bawah tanah tegangan menengah biasanya diikat dan dibumikan di setiap gardu pada jalur kabel sehingga menghasilkan sudut daya. Ini menghasilkan kerugian daya tambahan di selubung. penelitian ini menganalisis pengaruh sudut daya pada sistem distribusi tegangan menengah. Gagasan penyambungan silang selubung hanya di gardu induk MV/LV tertentu diberikan sebagai pengganti solusi tipikal, di mana pengikatan silang selubung memerlukan pemasangan sambungan tambahan pada rute kabel agar menghasilkan sudut daya yang efisien. Ini mengarah pada pengurangan kerugian daya yang signifikan sementara biaya investasi tetap rendah. Dua kasus dianalisis dalam penelitian: jaringan tegangan menengah saluran kabel dan udara. Pengurangan kerugian daya yang signifikan diperoleh dalam kedua kasusKata kunci : arus beban, transformator, tegangan menengah, distribusi, sudut dayaAbstract—Medium-voltage underground cable sheaths are tied and grounded at each substation on the cable line to produce a power angle. This results in additional power loss in the casing. This study analyzes the effect of the power angle on the medium voltage distribution system. The notion of casing cross-connection only in certain LV/MV substations is provided instead of a typical solution, where sheath cross-ties require the installation of additional splices in the cable route for efficient power angles. This leads to a significant reduction in power losses while the investment cost remains low. Two cases were analyzed in the study: cable and airline medium voltage networks. A significant reduction in power loss is obtained in both casesKeywords : load current, transformer, medium voltage, distribution, power angle