Relevansi Nilai-Nilai Tradisi Mongunom Tian Dalam Pembelajaran IPS - Sarini N. Laindjong; Moh. Imron Rosidi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui relevansi nilai-nilai Tradisi Mongunom Tian dalam pembelajaran IPS. Tradisi Mongunom Tian merupakan tradisi untuk mengobati perut ibu hamil yang usia kandungannya berusia tujuh bulan. Buol merupakan Kabupaten yang terletak di Provinsi Sulawesi Tengah yang memiliki beragam tradisi salah satunya adalah tradisi Mongunom Tian. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah studi literatur dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tradisi Mongunom Tian merupakan satu selamatan kehamilan yang dilakukan bila anak yang dikandung adalah anak pertama. Tradisi Mongunom Tian diselenggarakan pada bulan ketujuh masa kehamilan dan hanya dilakukan apabila anak yang dikandung adalah anak pertama bagi ibu yang mengandung maupun calon bayi yang akan dilahirkan. Tradisi Mongunom Tian memiliki nilai-nilai karakter yang meliputi nilai religius, gotong royong dan disiplin untuk memperkuat karakter bangsa Indonesia. Nilai-nilai karakter yang terkandung dalam tradisi Mongunom Tian sangat relevan dengan pembelajaran IPS di kelas IV pada tema 1 Indahnya kebersamaan. Dengan mempelajari tradisi Mongunom Tian diharapkan dapat memperkuat karakter siswa sehingga siswa tidak akan kehilangan jati dirinya sebagai bangsa Indonesia