Nyanyian Baode: Alternatif Sumber Belajar IPS - Dion Marselo Koano; Ismaul Fitroh (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pemanfaatan Nyanyian Baode sebagai alternatif sumber belajar IPS. Nyanyian Baode merupakan syair atau puisi yang mengungkapkan pesan moral dan nasihat yang mengandung kesedihan yang dituturkan dengan tempo yang berbeda. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu studi literatur dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Nyanyian Baode memiliki nilai-nilai karakter luhur yang dijadikan sebagai standar berperilaku antar sesama manusia. Oleh karena itu, nilai-nilai karakter yang terkandung dalam Nyanyian Baode sangat relavan dan dapat dijadikan sebagai sumber belajar IPS agar bisa dipelajari oleh siswa sebagai generasi selanjutnya.