The Urgency of Social Studies Education in a Multicultural Society - Zainuddin, Zurahmah (IAIN Madura, 2023)
Masyarakat multikultural adalah masyarakat yang identik dengan keberagaman. Di Indonesia, keberagaman adalah sebuah keniscayaan yang pada akhirnya tidak hanya membawa pengaruh secara positif saja, namun juga pengaruh negatif yang melekat padanya. Karena kebergamaan yang ada, bukan hanya menjadikan Indonesia sebagai negara yang khas namun sekaligus menimbulkan gesekan-gesekan yang dapat berujung pada retaknya persatuan yang merupakan cita-cita luhur para pendiri bangsa.Melalui pendidikan IPS, diharapkan para generasi masa depan mampu bertahan ditengah gesekan-gesekan masyarakat multikultural yang semakin hari yang semakin kompleks. Penanaman nilai-nilai kemanusiaan dalam keberagaman merupakan tujuan utama dari proses pembelajaran yang diharapkan. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan. Data didapatkam melalui berbagai literatur baik itu dari sumber buku maupun jurnal yang terkait dengan topik yang dibahas dan disajikan secara deskriptif. Data yang diperoleh dari berbagai literatur dianalisis secara kualitatif. Oleh karena itu,aktualisasi dari pendidikan IPS adalah sebuah langkah preventif yang dapat menjadi bekal peserta didik sebagai generasi masa depan dalam menghadapi segala problematika masyarakat multikultural yang pada akhirnya menjadi suatu hal yang penting dalam menciptakan kedamaian di negara yang multikultural.