Penerapan Model Problem Base Learning Berbantu “Canva” Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas II SDN Gajahmungkur 04 - Rezza Aldi Ferdiansa; Noor Miyono; Fine Reffiane; Ganis Suprihatin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar menggunakan model pembelajaran Problem Base Learning (PBL) berbantu Canva untuk mempermudah peserta didik dalam memecahkan masalah yang telah diberikan oleh guru. ditinjau dari perbandingan rata-rata hasil belajar. Penelitian dilaksanakan di kelas 2 SDN Gajahmungkur 04 dengan jumlah peserta didik 17 peserta didik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan teknik analisis data penelitian menggunkan deskriftif kuantitatif. Metode pengumpulan menggunakan metode dokumentasi dan metode hasil tes dari nilai dalam tiga siklus pembelajaran. Dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) terbukti mampu meningkatkan hasil belajar peserta dilihat dari adanya peningkatan persentase ketuntasan hasil belajar peserta didik pada batas KKM yaitu 75. Sebelum diterapkan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) hasil belajar peserta didik kelas II SDN Gajahmungkur pada Pra Siklus 37,06%, kemudian pada siklus I 52,94%, Siklus II meningkat 70,59%) dan pada siklus III meningkatkan hingga 88,24%. Kata Kunci: Problem Base Learning, Canva, Hasil Belajar Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar menggunakan model pembelajaran Problem Base Learning (PBL) berbantu Canva untuk mempermudah peserta didik dalam memecahkan masalah yang telah diberikan oleh guru. ditinjau dari perbandingan rata-rata hasil belajar. Penelitian dilaksanakan di kelas 2 SDN Gajahmungkur 04 dengan jumlah peserta didik 17 peserta didik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan teknik analisis data penelitian menggunkan deskriftif kuantitatif. Metode pengumpulan menggunakan metode dokumentasi dan metode hasil tes dari nilai dalam tiga siklus pembelajaran. Dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) terbukti mampu meningkatkan hasil belajar peserta dilihat dari adanya peningkatan persentase ketuntasan hasil belajar peserta didik pada batas KKM yaitu 75. Sebelum diterapkan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) hasil belajar peserta didik kelas II SDN Gajahmungkur pada Pra Siklus 37,06%, kemudian pada siklus I 52,94%, Siklus II meningkat 70,59%) dan pada siklus III meningkatkan hingga 88,24%. Kata Kunci: Problem Base Learning, Canva, Hasil Belajar