Tubuh Perempuan dalam Metafora pada Kumpulan Puisi Pandora Karya Oka Rusmini: Kajian Stilistika - Esty Pratiwi Lubarman; Dahri Dahlan; Kiftiawati Kiftiawati (Fakultas Ilmu Budaya Universitas Mulawarman, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan bentuk metafora tubuh dan juga menguraikan fungsi puitik metafora tubuh yang terdapat di dalam puisi “Pandora” karya Oka Rusmini. Teori yang digunakan ialah stilistika yang berfokus pada gaya bahasa metafora. Adapun teori pendukung lainnya berupa teori perihal tubuh, puisi, dan juga struktur puisi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif yang termasuk dalam jenis penelitian kepustakaan. Data dalam penelitian ini berupa kata, frasa, dan klausa. Simpulan pada penelitian ini ditemukan pada puisi “Kepompong” bentuk metafora tubuh, orang tua, anak-anak dan juga laki-laki. Pada puisi “Larung” ditemukan bentuk metafora tubuh dan tradisi. Pada puisi “Benalu” ditemukan bentuk metafora perempuan dan lelaki. Pada puisi “Pandora” ditemukan bentuk metafora ibu dan anak-anak. Pada puisi “Vagistin” ditemukan bentuk metafora seksualitas perempuan dan laki-laki. Fungsi puitik yang ditemukan melalui diksi. Diksi yang dimunculkan dalam puisi ini ialah diksi kekerasan sebagai bentuk kuasa tubuh lelaki atas tubuh perempuan. Kata Kunci: puisi, metafora, tubuh perempuan, stilistika.