WORKSHOP PEMBUATAN PROPOSAL KEWIRAUSAHAAN BAGI SISWA SMA NEGERI 14 SAMARINDA - Siti Akmalia; Milawati Milawati; Tri Widyasari; Enny Kartini; Tri Nugroho; Umi Fitria (Universitas Mataram, 2023)
Pendidikan kewirausahaan diperlukan bagi siswa agar setelah lulus nanti mereka memiliki pemahaman tentang memulai suatu usaha. Sehingga mereka tidak terlalu bergantung pada pekerjaan di suatu instansi atau perusahaan karena memiliki kemampuan untuk menciptakan lapangan pekerjaan dengan berwirausaha. Pembelajaran kewirausahaan akan lebih efektif jika dilaksanakan melalui pendekatan learning by doing. Salah satu materi yang perlu diberikan untuk membekali siswa adalah materi tentang penyusunan proposal usaha sebagai langkah awal untuk memulai kewirausahaan. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan pemahaman tentang teknik pembuatan proposal kewirausahaan. Kegiatan ini diharapkan menjadi bekal bagi siswa di SMA Negeri 14 Samarinda jika setelah lulus nanti ingin berwirausaha. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini ada dua, yaitu metode ceramah dan metode permainan (games). Metode ceramah digunakan untuk memberikan penjelasan tentang teknik pembuatan proposal kewirausahaan. Kemudian untuk memperkuat pemahaman siswa tentang materi yang diberikan, digunakan metode permainan (games). Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa dalam menyusun proposal kewirausahaan. Selain meningkatnya pemahaman tentang menyusun proposal kewirausahaan, siswa menunjukkan peningkatan keterampilan dalam menyusun proposal untuk memulai suatu usaha. Kemampuan membuat proposal kewirausahaan adalah tahap awal dalam melaksanakan kegiatan wirausaha dalam rangka mendukung kegiatan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5). Melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini juga memberikan pengalaman belajar yang baru kepada siswa yaitu melalui pembelajaran dalam bentuk permainan (games) teka teki silang yang memunculkan motivasi belajar bagi siswa pada saat proses pemberian materi proposal. Melalui kegiatan ini dapat menambah pemahaman dan keterampilan siswa dalam penyusunan proposal kewirausahaan. Kegiatan ini diharapkan mendukung Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila.