GANGGUAN MENTAL TOKOH UTAMA DALAM NOVEL NADIRA KARYA LEILA S. CHUDORI: PERSPEKTIF PSIKOLOGI EKSISTENSIALISME - Yusriansyah, Eka (Fakultas Ilmu Budaya Universitas Mulawarman, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah struktur novel Nadira karya Leila S. Chudori serta mendeskripsikan gangguan mental eksistensial tokoh utama dalam novel. Penelitian ini adalah penelitian psikologi sastra yang bertolak dari telaah struktur, aspek sintaksis dan semanti, sebagai lintasan analisis gangguan mental. Aspek sintaksis menelaah struktur naratif Greimas, yaitu skema aktansial dan fungsional sementara aspek semantis menerapkan analisis tokoh. Penelitian ini termasuk penelitian kepustakaan yang menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data penelitian adalah kalimat, paragraf, serta wacana gangguan mental yang bersumber dari novel Nadira karya Leila S. Chudori tahun 2015. Hasil penelitian menunjukkan bahwa telaah struktur naratif, aspek sintaksis dan semantik, dilakukan untuk menyorot peristiwa demi peristiwa yang menunjukkan gangguan mental tokoh Nadira. Gangguan mental yang dialami Nadira berupa stress, depresi, dan trauma, mengarah pada gangguan kepribadian dan berdampak pada pola pengalaman dan perilaku tidak wajar. Pada puncaknya mencapai kehampaan makna hidup. Dalam keadaan demikian, manusia mengalami transendensi, yaitu mengingat Tuhan untuk berserah diri meminta petunjuk dari kesesatan pikir dan perilaku.