Pengaruh Dukungan Sosial Terhadap Stres Akademik Mahasiswa - Rusnawati Ellis; Prisca Diantra Sampe; Sawal Mahaly; Izak Jacobis Makulua (Prodi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) FKIP Universitas Pattimura, 2023)
Penelitian untuk mengetahui pengaruh dukungan sosial terhadap stres akademik mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitaif. Sampel penelitian sebanyak 178 mahasiswa pada Jurusan Ilmu pendidikan FKIP Universitas Pattimura. Instrumen penelitian menggunakan skala dukungan sosial dan skala stres akademik dan dianalisis dengan regresi linear. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada pengaruh yang signifikan dukungan sosial yang signifikan terhadap stres akademik mahasiswa dengan nilai signifikan 0.000 > 0.05 dan t hitung lebih besar dari t tabel (4.724 > 1.97353) maka H0 di tolak dan Ha diterima