ANALISIS HABITUASI PROFIL PELAJAR PANCASILA PADA SEKOLAH DASAR PENGGERAK KOTA AMBON - Lisye Salamor; Samuel Patra Ritiauw; Darsiansi Musidi (Prodi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) FKIP Universitas Pattimura, 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Habituasi profil pelajar pancasila pada sekolah penggerak di Kota Ambon, menggunakan metode penelitian survei dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Adapun populasi yang terdiri dari siswa kelas 5 pada dua sekolah penggerak (SDN 64 Ambon dan SDN 70 Ambon) serta Kepala sekolah dan guru kelas sebagai informan. Menggunakan instumen wawancara, kuesioner, maupun tes hasil belajar, teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan pengukuran skala likert dengan rentang skala penilaian yaitu: Sangat Tidak Setuju : 1, Tidak Setuju : 2, Ragu-ragu : 3, Setuju : 4, dan Sangat Setuju : 5.Hasil penelitian menunjukan terciptanya habituasi profil pelajar pancasila dalam proses pembelajaran di Sekolah Dasar Penggerak kota Ambon karena di dukung oleh kualitas pendidik, upaya sekolah (visi misi, sarana dan prasarana serta tata tertib) dari sekolah yang dijadikan tempat penelitian. Kesimpulan dari penelitian ini adalah menurut hasil analisis yang dilakukan penulis bahwa dari pengolahan data tentang Habituasi profil pelajar pancasila berupa kuesioner (angket) dengan 79% disetujui di SD Negeri 64 Ambon dan 82% disetujui di SD Negeri 70 Ambon: