Pengembangan Media Pembelajaran Berbantu Video Animasi Mata Pelajaran IPA Kelas V SDN 53/VI Pasar Masurai II Kabupaten Merangin - Moh. Rosyid Mahmudi; Amril Amril; Sinta Alena (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Perkembangan teknologi informasi dalam dunia pendidikan saat ini semakin pesat di era globalisasi. Seiring dengan perkembangan teknologi saat ini, banyak aspek yang terpengaruh, salah satunya adalah dunia pendidikan. Metode penelitian yang digunakan adalah R&D (Research and Development). Peneliti menggunakan model 4-D (fourD) yaitu: define, design development, disseminate. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini berupa instrumen lembar validasi, kepraktisan dan keefektifan. Teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti berupa wawancara, observasi, angket atau angket dan dokumentasi. Jenis data berupa data kualitatif dan kuantitatif dan untuk teknik analisis data berupa analisis validitas, kepraktisan dan efektifitas. Hasil validitas media video animasi yang dikembangkan memperoleh persentase sebesar 88,7% dalam kategori sangat baik untuk digunakan oleh pendidik dan peserta didik. Untuk kepraktisan diperoleh hasil persentase rata-rata sebesar 95,5% dengan kategori sangat praktis. Kemudian keefektifan diperoleh persentase sebesar 91,17% dengan kategori sangat efektif maka dengan menggunakan media video animasi dapat membantu siswa dalam mencapai tujuan pembelajaran. Hasil analisis validitas, kepraktisan, dan keefektifan menunjukkan bahwa media pembelajaran berbantuan video animasi untuk mata pelajaran IPA kelas V SD termasuk dalam kriteria sangat valid, sangat praktis, dan sangat efektif.