Implementasi Pendidikan Akhlak Dalam Upaya Pembentukan Karakter Siswa Di SMP Muhammadiyah Darul Arqom Karanganyar - Heny Utami; Hafidz Hafidz (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pendidikan akhlak tidak harus dalam bentuk akademik atau pelajaran khusus, melainkan lebih kepada segala usaha pendidikan termasuk dengan melatih pembiasaan, karena dengan pembiasaan setiap hari maka anak akan lebih mudah memahami akan pentingnya pembentukan karakter dalam kehidupan sehari hari. Sebuah pendidikan dapat dikatakan gagal apabila karakter yang diajarkan sedikit nilai keimanan dan konsep adab. Hal ini dibuktikan dengan hilangnya rasa hormat murid terhadap guru yang sudah mendidiknya. Fenomena inilah yang menjadikan dunia pendidikan di Indonesia tidak dapat memperbaiki nilai-nilai akhlak yang seharusnya menjadi acuan utama dalam proses pendidikan. Karena dengan pendidikan akhlak akan menghasilkan generasi muda yang berkarakter dan berkualitas, oleh karena itu perlu adanya pembiasaan untuk pembentukan akhlak yang baik sebagai umat muslim maupun muslimah (akhlakul karimah). Tujuan penelitian yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi pendidikan akhlak dalam pembentukan karakter siswa di SMP Muhammadiyah Darul Arqom Karanganyar.Kata Kunci: Kata kunci berisi ide-ide atau konsep dasar yang mewakili bidang yang diteliti. Jumlah kata kunci antara 3-5 Frasa dan diurutkan menurut abjad.