Pengembangan Media Pembelajaran Audio Visual Berbasis Pendekatan Saintifik Materi Sistem Pernapasan Manusia Muatan Pelajaran Ipa Kelas V - I Gusti Ayu Putu Sintya Hendrayani; I Gede Astawan; Putu Aditya Antara (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui dan mendeskripsikan rancang bangun media pembelajaran berupa audio visual yang berbasis pendekatan saintifik pada materi sistem pernapasan dalam mata pelajaran IPA SD kelas V, (2) mengetahui validitas media pembelajaran audio visual berbasis pendekatan saintifik pada materi sistem pernapasan dalam mata pelajaran IPA SD kelas V, (3) mengetahui respon praktisi terhadap media pembelajaran audio visual berbasis pendekatan saintifik pada materi sistem pernapasan dalam mata pelajaran IPA SD kelas V, (4) mengetahui respon siswa terhadap media pembelajaran audio visual berbasis pendekatan saintifik pada materi sistem pernapasan dalam mata pelajaran IPA SD kelas V. Menggunakan model pengembangan ADDIE dalam proses pembuatan media pembelajaran berbasis pendekatan saintifik. Metode pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah berupa angket/kuesioner yang kemudian diisi oleh responden. Metode dan teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Pada media pembelajaran audio visual berbasis pendekatan saintifik ini memperoleh skor validasi oleh ahli media pembelajaran sebesar 96,3% (sangat baik), kemudian skor uji validitas oleh ahli materi pembelajaran adalah 95,3% (sangat baik), kemudian hasil penilaian media melalui respon praktisi memperoleh skor 99% (sangat praktis), dan melalui respon siswa memperoleh skor 99,04% (sangat baik). Sehingga produk yang dihasilkan layak diterapkan pada proses pembelajaran.