Bangunan Masyarakat dalam Cerpen Robohnya Surau Kami Karya A.A. Navis melalui Perspektif Emile Durkheim - Muchlas Abror; Trio Agustin; Fuad Hasan; Tri Hernawayanti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis tipe solidaritas masyarakat dalam cerpen Robohnya Surau Kami Karya A.A Navis. Latar bekang dalam penelitian ini didasari adanya suatu tipe masyarakat yang berbeda-beda. Untuk mengkaji tipe masyarakat tersebut peneliti menggunakan teori solidaritas sosial Emile Durkheim. Baca dan simak digunakan dalam metode pengumpulan data, disertai teknik catat. Sementara analisis data menggunakan metode deksriptif analisis dengan menganalisis dan mendeskripsikan interaksi antar tokoh dengan tokoh lain dan interaksi tokoh dengan kelompok, sehingga dapat diketahui tipe masyarakat yang ada pada cerpen karya A.A Navis tersebut. Hasil penelitian pada cerpen ditemukan dua tipe solidaritas masyarakat yaitu organik yang tercermin pada warga desa, Kakek, Ajo Sidi, dan Aku. Sementara tokoh Tuhan menjadi representasi dari gambaran masyarakat mekanik.