Hubungan Frekuensi Kunjungan Ke Posyandu dengan Status Gizi Balita pada Masa Covid-19 - Zuliyana Zuliyana; Surisna Okrianti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Pertumbuhan pada usia balita sangat pesat untuk itu perlu asupan gizi yang sesuai dengan kebutuhannya. Status gizi bisa dipantau pada saat balita berkunjung ke posyandu secara rutin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan frekuensi kunjungan balita ke Posyandu dengan status gizi balita yang berkunjung ke Posyandu pada masa Covid-19. Metode penelitian ini menggunakan jenis kuantitatif dengan desain analitik korelasi dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel 43 responden yang diambil denngan cara teknik accidental sampling. Pengambilan data dengan menggunakan instrumen buku KMS serta observasi pengukuran berat badan dan usia. Hasil dari uji Spearman didapatkan nilai (p=0,039; r =0,316 ), artinya ada hubungan frekuensi kunjungan ke Posyandu dengan status gizi balita dengan korelasi sedang. Kesimpulannya semakin tinggi tingkat frekuensi kunjungan ke Posyandu maka akan semakin baik pula tingkat perkembangan status gizi balita tersebut. Oleh karena itu, disarankan kepada orangtua balita dapat melakukan kunjungan ke Posyandu.