Pengaruh Sistem Pembelajaran Terhadap Tingkat Prestasi Siswa Di MAN 2 Model Medan - Muhammad Azzam; Rangga Al Farychi; Reza Kurniawan Saputra Siregar; Noufal Sheva Anugrah; Rahmad Ichsanto Atmaja; Al Farsi; Syahputra Manik; Nurkadri Nurkadri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sistem pembelajaran terhadap tingkat prestasi siswa di MAN 2 Model Medan. Sistem pembelajaran yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan pembelajaran berbasis proyek, yang melibatkan siswa dalam aktivitas proyek nyata yang mendorong mereka untuk berpikir kritis, bekerja sama, dan mengembangkan keterampilan praktis. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian eksperimen. Sampel penelitian ini terdiri dari dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen yang menggunakan sistem pembelajaran berbasis proyek dan kelompok kontrol yang menggunakan metode pembelajaran konvensional. Tingkat prestasi siswa diukur dengan menggunakan nilai rata-rata akademik mereka selama satu semester. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa yang menggunakan sistem pembelajaran berbasis proyek memiliki tingkat prestasi yang signifikan lebih tinggi dibandingkan dengan siswa yang menggunakan metode pembelajaran konvensional. Selain itu, siswa dalam kelompok eksperimen juga menunjukkan peningkatan keterampilan kolaborasi, pemecahan masalah, dan kreativitas. Sistem pembelajaran berbasis proyek memiliki pengaruh positif terhadap tingkat prestasi siswa di MAN 2 Model Medan. Pendekatan ini mendorong siswa untuk aktif dan terlibat dalam pembelajaran, sehingga meningkatkan pemahaman konsep, keterampilan praktis, dan keterampilan sosial mereka. Disarankan agar metode pembelajaran berbasis proyek diterapkan secara luas dalam sistem pendidikan untuk meningkatkan prestasi siswa dan persiapan mereka dalam menghadapi tantangan dunia nyata.