Internalisasi Profil Pelajar Pancasila Sebagai Identitas Siswa Melalui Pembelajaran Kurikulum Merdeka di SDN 1 Nagrikidul Purwakarta - Primanita Sholihah Rosmana; Sofyan Iskandar; Elvyn Kemala Azzahra; Hanifah Tri Nur Fadillah; Mega Rosafina; Novita Cahya Ningrum (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Pendidikan akan selalu berkembang melakukan pembaharuan dan penyempurnaan. Walhasil, pendidikan yang mengalami penyempurnaan mengikuti perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi akan memberikan dampak yang konstan untuk mencapai tujuan pendidikan seperti pada kurikulum merdeka yang baru-baru ini disahkan oleh Menteri Pendidikan Republik Indonesia. Cena dalam kurikulum ini yaitu penguatan karakter yang diaktualisasikan dengan Profil Pelajar Pancasila. Fokus pada penelitian ini ialah untuk mengetahui bagaimana Profil Pelajar Pancasila diinternalisasikan pada jenjang Sekolah Dasar. Kami memilih SDN 1 NagriKidul Purwakarta sebagai objek penelitian kami dalam penginternalisasian Profil Pelajar Pancasila diterapkan. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif yaitu metode observasi dan wawancara, di samping juga menggunakan metode studi literatur. Penelitian ini menemukan: (1) penerapan Profil Pelajar Pancasila SDN 1 NagriKidul Purwakarta, (2) telah mulai menerapkan proyek Profil Pelajar Pancasila dengan kesiapan guru yang sudah mengikuti sosialisasi Kurikulum Merdeka yang diselenggarakan oleh Kemendikbud-Ristek, dan (3) adanya penerapan Kurikulum Merdeka pada proses pembelajaran. Proyek ini dilakukan oleh para peserta didik dan berhubungan dengan dimensi Profil Pelajar Pancasila. Dengan demikian, dalam menginternalisasikan Profil Pelajar Pancasila ini dalam jenjang SD di SDN 1 NagriKidul sudah mulai ditanamkan.