A Sociolinguistics Analysis of The Register Used in The Social Media Online Shop: Tiktok Shop - Ince Sherlina Br. Ginting; Lisa Meylisa Damanik; Chairinnisa Artanti; Rahmadsyah Rangkuti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Perkembangan teknologi muncul di beberapa platform di media sosial, termasuk TikTok. TikTok saat ini mengembangkan social commerce di aplikasi mereka bernama TikTok Shop, sebuah platform belanja online yang disediakan oleh aplikasi TikTok. Ia menawarkan beberapa produk yang tak kalah menarik dari platform belanja online lainnya. Objek kajian dalam penelitian ini adalah bentuk linguistik dan fungsi register pada platform TikTok Shop. Register adalah variasi bahasa yang berkaitan dengan penggunaan atau fungsinya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa ada beberapa kelas kata yang ditemukan dalam penelitian ini, antara lain kelas kata benda, kelas kata kerja, dan kelas kata sifat. Daftar yang ditemukan dalam penelitian ini memiliki beberapa fungsi, seperti fungsi instrumental, regulasi, interaksi, dan representasional.