Struktur Fem Untuk Pemasangan Bollard Pada Dermaga C Pelabuhan Dumai Dengan Memakai Software Solidworks (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2022)
Bollard merupakan salah satu fasilitas di dermaga sebagai tempat bertambatnya sebuah kapal, Selain itu juga berfungsi untuk mengarahkan kapal merapat ke dermaga. Bollard ditanamkan pada dermaga dan harus mampu menahan gaya tarikan kapal. Gaya tarikan kapal dikarenakan gaya akibat angin dan gaya akibat arus. Desain pada bollard harus mempertimbangkan ukuran dan material yang digunakan serta perhitungan yang akurat, agar bollard mampu menahan beban yang diberikan kapal. Kapal yang bertambat ialah jenis kapal curah kering dengan beban maksimum kapal yaitu 50.000 DWT. Pada studi kasus ini bollard di desain dengan tiga pemodelan, yaitu bollard tipe harbour, bollard tipe bitt, bollard tipe tee. dengan menggunakan material Cast Steel JIS 5101. Ketiga model tersebut diberikan gaya (Force) sebesar 82,8 Ton. Analisis yang dilakukan untuk mendapatkan nilai tegangan, displacement, faktor keamanan. Analisis ini menggunakan bantuan software Solidwork. Dari hasil analisis yang dilakukan tegangan maksimum yang didapatkan dari ketiga bollard masih berada dibawah nilai Yield strength. Maka dari itu bollard tidak mengalami deformasi plastis. Untuk nilai tegangan maksimum pada tipe bollard Harbour yaitu 183,673 N/mm2 , sedangkan untuk tipe Bitt 188,048 N/mm2 dan tipe Tee 176,618 N/mm2 . Nilai displacement maksimum yang didapatkan sebesar 1,335 mm pada tipe Harbour, tipe bitt sebesar 0,864 mm, dan pada tipe Tee 0,663 mm. Pada faktor kemanan dari ketiga model bollard dinyatakan layak digunakan. Dikarenakan hasil tersebut berada diatas nilai satu (1). Jika dibawah dari satu (≤1) maka pemodelan tersebut tidak dapat digunakan. Pada nilai faktor keamanan didapatkan tipe bollard Harbour sebesar 1,225. Sedangkan pada tipe Bitt sebesar 1,197, dan pada tipe Tee bollard sebesar 1,274. Kata Kunci: bollard, tegangan, displacement, Faktor keamanan.