Analisis Teori Permintaan, Penawaran, Dan Harga Menurut Pandangan Ibnu Khaldun - Zuwardi Zuwardi; Alfi Syahrin; M. Ilham Rayana; Herdian Mainaki; Muhammad Bilal (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Ibnu Khaldun berperan sebagai salah seorang ekonom terkemuka dalam sejarah pemikiran Islam serta hidup pada periode kedua sejarah pemikiran Islam. Kamus Muqaddimahnya menjelaskan banyak teori ekonomi yang banyak diturunkan dalam ilmu ekonomi modern, antara lain teori kuantitas dan permintaan. Dia setuju bahwa kuantitas dan permintaan saling mutlak, yang dapat membentuk biaya. Dalam hal ini, teori Ibnu Khaldun memperoleh banyak perbandingan di kalangan ilmu ekonomi modern. Ini mungkin terjadi meskipun asumsi Ibnu Khaldun lebih menonjolkan jenis indikasi pengalaman daripada data proposisional, banyak pemikir Barat telah mengadopsi kecerdasannya.