Analisis Rotasi Kerja, Motivasi Kerja, dan Disiplin Kerja Karyawan terhadap Kinerja Karyawan PT. Kiyokuni Technologies Departement Assy Bagian Produksi - Tryas Agustin; Indra Setiawan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dan menjelaskan pengaruh rotasi kerja, motivasi kerja, dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Dengan pengumpulan data menggunakan instrumen berupa kuesioner. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 73 orang karyawan bagian assy produksi PT. Teknologi Kiyokuni. Metode pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rotasi pekerjaan tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan.