Penerapan Metode Reward dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Matematika Siswa di Pondok Pesantren Syubbanul Muslimin Citangkil - Diah Rahma Muharam; Heni Puji Astuti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Latar belakang dari penelitian ini adalah permasalahan yang terjadi di Pondok Pesantren Syubbanul Muslimin Citangkil bahwa motivasi belajar matematika siswa masih tergolong rendah. Dampak dari kurangnya motivasi belajar tersebut dapat menurunkan prestasi hasil belajar matematika siswa. Maka dari itu, penulis tertarik untuk melakukan penelitian di Pondok Pesantren Syubbanul Muslimin Citangkil mengenai penerapan metode reward kedalam proses pembelajaran matematika di kelas. Tujuan dari penelitian ini adalah guna mengetahui apakah penerapan reward efektif dalam meningkatkan motivasi belajar matematika siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field reseach) karena data yang diperlukan dalam penelitian ini ialah guru dan juga siswa kelas VIII di Pondok Pesantren Syubbanul Muslimin Citangkil. Pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan ialah reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil penelitian ini disebutkan bahwa penerapan reward nyatanya lebih baik dibandingkann dengan metode konvensional dalam proses pembelajaran. Penerapan metode reward yang diterapkan oleh guru pada saat pembelajaran dapat meningkatkan motivasi belajar matematika siswa. Meningkatnya motivasi belajar tersebut berpengaruh terhadap meningkatnya prestasi belajar siswa.