Kemampuan Soft Skill Anak Sekolah Dasar pada Penerapan Pembelajaran Berbasis Kurikulum Merdeka - Primanita Sholihah Rosmana; Sofyan Iskandar; Ayang Ranisa Rahma; Puput Trisnawati; Salsa Maria; Shavega Julia Robin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Dewasa ini anak dituntut untuk menguasai segala aspek soft skill agar dapat bersaing di kancah Internasional. Namun baru-baru ini Indonesia telah meluncurkan kurikulum baru dimana kurikulum ini diharapkan dapat membantu anak dalam mengembangkan soft skillnya yaitu kurikulum merdeka. Pada artikel ini peneliti mengobservasi dan mewawancarai guru penggerak di sekolah penggerak SD Negeri 2 Sindang Kasih Purwakarta. Artikel ini pun membahas mengenai kurikulum merdeka khususnya pengembangan soft skill anak, pada kurikulum merdeka melalui program Profil Pancasila dimana siswa diajarkan untuk memiliki sifat-sifat yang baik dan dibiasakan di lingkungan sekolah yang dibantu oleh Guru dan orang tuanya di rumah. lalu, apa saja program-program sekolah SD Negeri 2 Sindang kasih untuk mengembangkan soft skill anak melalui profil pancasila.