Analisis Inovasi Program Sederhana Sekali Urus Administrasi Kependudukan Indragiri Hilir (Nasi Uduk INHIL) - Andi Nurcahaya; Pivit Septiary Chandra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan menganalisis bagaimana pelaksanaan program inovasi NASI UDUK INHIL. Lokasi penelitian di Desa Pengalihan Kecamatan Keritang yang merupakan salah satu desa di Kabupaten Indragiri Hilir hal ini sejalan dengan tujuan dari Inovasi Program NASI UDUK INHIL sendiri yaitu memberikan pelayanan lebih dekat kepada masyarakat yang jauh dari Ibu Kota Kabupaten. Metode Penelitian yang digunakan analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan oleh peneliti yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan model interaktif menurut Miles Dan Huberman dalam Sugiyono (2013) yang terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Masih terdapat masyarakat Desa Pengalihan yang belum membuat dokumen kependudukan, dikarenakan beberapa masyarakat masih memegang stigma dalam proses pengurusan sulit serta masih kurangnya kesadaran masyarakat terhadap pentingnya dokumen kependudukan, dikarena masyarakat Desa Pengalihan belum sepenuhnya mengetahui tentang program ini, karena kurangnya informasi yang sampai ke masyarakat.